2024土耳其繽紛遊(12)~興衰更迭今古交錯~伊斯坦堡
本日行程:
今天一整天都在伊斯坦堡市區。參觀托普卡帕宮、聖索菲亞清真寺、地下水宮殿、蘇丹阿赫邁特清真寺 (藍色清真寺)、香料市集,中午在米其林推薦餐廳用餐、傍晚在港邊看夕陽用餐。聽起來行程很滿是吧! 確實很滿,為了如實記錄這很忙的情況,這一天的行程不分割,全部塞進同一篇^_^。
旅行中看博物館、皇宮、教堂…等的安排,都讓我很糾結,一方面想要好好欣賞文物,另方面又不願意把有限的時間花在導覽上,畢竟每一處博物館,花上幾天幾夜都讀不盡看不完,而且科技進步的現在,想深究史蹟文物,透過網路不須出門就可以做到,甚至更無干擾。於是我對這類的安排就自動發展出「走看拍聞」的模式:移動不停留、快速瀏覽、拍照、氣味,透過這樣的方式建構出自己與這些建築文物的記憶連結。
*托普卡帕宮*
托普卡帕宮是15~19世紀的帝國中心,其內分為數個庭園與展示廳,廳內的奇珍異寶不勝枚數,宮殿的中央陳列先知穆罕默德的寶物。
入口大門,因為整修中,中間部份是2D輸出,不是真的牆面
議事廳入口處的水龍頭,入內的牆面有另外好幾個水龍頭。是因為當時的人很注重衛生習慣?
非也! 這至保密防諜的措施,當議事廳裡的人們商議國家大事時,流水聲避免談話內容被偷聽
我們運氣不錯,進入展覽廳時很順利,稍後就有長長的排隊人龍了
展廳裡的珍奇珠寶
每次看這些寶物,心中都難免懷疑: 極致的藝品,是窮奢極侈的產物?
世界最大的86克拉鑽石。大家都想盡可能貼近看,
所以一樣高度的玻璃櫥窗上就出現一圈遊客鼻息的光暈
從露臺可以看到博斯普魯斯海峽
後半部的花園樓房
另一側展覽廳,沒機會(時間)入內
帥氣挺拔的騎兵
*聖索菲亞清真寺*
聖索菲亞曾是世界最大的教堂,見證了數個帝國興盛衰亡。鄂圖曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡後,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂改為清真寺,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫;土耳其共和國建立後,國父凱末爾將聖索菲亞改為博物館;2020年再被當時的土耳其總統恢復為清真寺。許多旅行社不會安排入內參觀,所以對於可以入內這一點格外感激珍惜。
聖索菲亞外觀
聖索菲亞內部驚人的圓頂與掛燈
移除灰泥後,依稀可見左右兩側天使的濕壁畫
重見天日的聖母聖子濕壁畫
這裡是另一處保存下來的教堂濕壁畫
現在聖索菲亞是清真寺,女生入內需要戴頭巾
今天星期五,是回教徒的主麻日(等同於猶太教和基督教的安息日),
聖索菲亞外已經有長長的排隊人龍等著入內祈禱
*米其林推薦餐*
午餐在米其林推薦餐廳吃宮廷料理
今天的午餐
我們人多,在側廂房包廂用餐,我那年邁的I12如實呈現不夠明亮的場地
這一區餐廳林立,相較於「米其林餐」,我更想要「自理午餐」><
*地下水宮殿*
6世紀時拜占庭時代的蓄水池,由336跟粗大的柱子支撐。這些柱子都是從古老建築的架構中回收再利用,所以每一根柱子都不相同。蓄水容量100000噸水的空間,現在只有底部幾英吋的水。
地下水宮殿的設計,再一次顯現古人的智慧
不時變換的燈光色彩,散發出時而明亮、時而詭異的氛圍
地下水宮殿有兩座石柱底座刻有梅杜莎的頭像
梅杜莎與影子
相傳看到梅杜莎眼睛的人都會變成石頭,而今眾多遊客看著變成石頭的梅杜莎….
*蘇丹阿赫邁特清真寺*
蘇丹阿赫邁特清真寺,外觀上具有六座宣禮塔是其最大特色。由於寺內牆壁全由藍白兩色瓷磚裝飾而成,又有藍色清真寺之稱。
等著入內的排隊人龍
隊伍前進的蠻快的,好像沒有做人流管制…
入內需要脫鞋,炎炎夏日,這麼多人脫鞋在其中行走,
空氣中瀰漫著一種說不出的氣味…><
穹頂之美
圍出諾大的空間,為稍後即將進行的主麻日祈禱做準備
室外空間局部整修中
蘇丹阿赫邁特廣場上的方尖碑(左)與古賽馬場(右)
*香料市集*
市集入口
香料市場規模不算太大,但是有許多小巷子叉路,還是有可能迷路的
各種花果乾
突然跑入鏡頭合照的可愛路人
看了食指大動的土耳其軟糖,卻總在試吃後落荒而逃
土耳其燈
這市集也是當地人日常採買的所在
*馬爾馬拉海鮮晚餐*
晚餐步行到海港邊用餐
今晚的餐點內容
今天領隊請喝涼水。這是來土耳其之後,第一次喝碳酸飲料,充滿期待!
然後…然後…沒有汽! 只是室溫下的甜水....
沿岸都是餐廳
7:31 看夕陽西下
返回飯店的路上,看到夜市,好想衝下車吃一波(明明一整天下來已經沒力了! )
今晚回飯店打包,明天一整天的行程要帶著行李上路。走完行程直接到機場搭機返台。
日期標籤: 2024/09/13,Day 9