司馬庫斯(下)~巨木群
有了愛心毛毯,一夜好眠。今天的重頭戲是巨木群。往返巨木群距離約10公里,需時4.5~5個小時。配合部落上行、下行的交通管制時間,中午1:00要用完午餐離開,反推回來,早餐訂在清晨6:00鐘,沒有morning call。
睡前設定好手機鬧鈴,不料現代科技完全派不上用場,5:00不到,已經傳來雞啼的聲音,而且就近距離的在房間的小陽台下方。比鬧鐘更厲害的是,這位公雞先生持續啼叫了近20分鐘,都已經「燒聲」了還繼續啼,好盡責啊!
今天清晨看天氣,溫度一樣低
儘管依舊是低溫的天氣,但是雨停了,心情大好!我與同伴住的喜樂屋離早餐地點小木屋區還要十來分鐘的上坡步行距離,沿途遠望,感受山上的清新空靈。
晨光中遠眺星光部落
這一區「迦南木屋區」是較新的建築,登高望遠視野最佳,距離遊客中心以及昨日
午餐、晚餐的雅竹餐廳也最遠,上來的路很陡,需要不錯的腳力
等放飯時在登山口拍照。經過昨天下午的急凍震撼教育後,
兩人今天都把自己帶的小毯毯裹在身上保暖
早餐採自助的方式,彩色比預期豐富,高山高麗菜又脆又甜,極品
享用過豐盛的早餐後,蓄積滿滿的能量出發!上路時,領隊「恭喜」大家,因為連日陰雨,往巨木群的一段碎石坡有坍方的情況,大家需要改走「高繞」的路線,估計整個行程會多出40分鐘。領隊一再提醒,因每個人腳力不同速度有異,所以不論走到何處,9:30一定要折返。巨木群步道只有一條通道,除了巨木群部份是一小圈繞行路線外,其他部分都是原路往返,不太會有迷路的情況,我很願意在林子裡好整以暇慢慢看慢慢逛多待一些時間,只是都到了這裡,我可不想因為行進速度太慢被迫中途折返,錯失巨木群。所以前半段去程,我幾乎是用行軍的方式前進,連拍照都是迅速不確實的瞬間完成。
看這模糊的模樣,可以看出拍照時腳步也沒停下來吧!
楓紅竹綠,走進大自然的染房
真正的登山入口底家~ ^_^。紀錄一下時間是早晨6:54
走一小段路後,天空又飄下雨滴,哀怨~。轉念想,至少有剛剛一段天晴的空檔,還是值得感恩。這心念一轉,神奇的事情發生了,不多久雨竟就停了,雖然天空依舊灰濛濛的。接下來就跟著我林中漫步吧!
特色木屋是洗手間
一旁就是高繞路線的起點。沿途幾乎都有輔助繩索,因為道路狹窄且溼滑
陡坡。上行已經如此困難,想到等會兒回程下坡會是更大的挑戰
路上不乏這樣的樹木門廊,提醒人們低頭謙卑
我快步前進與其他人拉開距離,為了可以多一些時間餘裕拍照
青山綠水
溪澗奇岩
巨木群步道曲徑通幽,眼前所見,每一個定格都是月曆美景。
早上8:46,終於進入巨木群的腹地
看到這些矗立林中的巨木,心中滿滿的感動,好想上前抱個滿懷,這當然只是空想,因為
巨木都被圈圍起來保護著,再者…..
我站在巨木旁,完全是蚍蜉的大小,只能貼著大樹,無法抱著大樹
樹根抓握住石頭,生命力強韌
每一棵樹都有獨特的姿態
綠意環繞,這樣的大自然讓人讚嘆感激
終於來到最大的巨木腳下~老爺巨木
老爺神木樹齡2500年,是台灣十大神木之一
像不像張開雙臂的巨人
天空出現一抹藍
浸淫在這綠意中,捨不得離開
百般不捨,踏上歸途
陽光灑落。常覺得自己對大自然是高敏的體質,
對於天光暗影大樹動物,內心都有強大的悸動。
遇上領隊與其他團員
領隊帶著大家走捷徑,狹窄的山徑旁是沒有護欄的邊坡
來時是陌生人,去時仍是陌生人,但是在彼此心裡留下共同的回憶
枯出美感的樹頭
程路上放慢腳步,俯仰天地之間
好奇這樹藤是怎樣逆向往上「穿梭」在林木之間
縱橫交錯的竹子圍籬
就地取材的林中竹椅
去程急行軍般的趕路,回程刻意放慢腳步
心曠神怡
潺潺山澗
竹林徐行
用路旁公里數的標示紀錄時間軸
清晨06:51進登山口,中午11:31出登山口,來回將近五個小時
離開登山口後,走另一條路回住宿的喜樂屋準備退房。沿途依舊處處美景,充滿驚喜。
雲霧裊繞下露出的山頂,像是天上神仙的居所
紅的通透美麗的落葉
小插曲是住宿處離登山口還頗有一段路,而且有岔路,還有狗吠聲! 先前的好整以暇,這會兒又反轉成緊張不安~
雷達全開找路,可不要在最後一哩路迷途啊!
還好及時回到房間,有一點餘裕為小露臺留下紀錄
高山咖啡座,這樣的景緻,不需要酒都醉了
午餐。左:烤雞腿風味餐;右:山豬肉風味餐
今天的步行紀錄
終於可以理解曾來過司馬庫斯的好友對這裡的想念,我都還沒離開,就已經想著一定要再來呢。
最後整理一下這趟輕旅行的心得:
因為路況地形,交通交由專業有經驗的司機會是比較安全的方式。一般旅行社大多安排兩天一夜的緊湊行程,少數三天兩夜的行程則會納入更多景點像是神秘谷、夫妻樹、瀑布等。我個人覺得好不容易來一趟,只待一個晚上太可惜,如果可以的話,建議至少待兩晚,這樣可以有夠充裕的時間好好遊覽生態步道及巨木群;當然如果可以待紹上一周或半個月就更棒了,會有當神仙的感覺吧!
日期標籤:2020/10/24
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