司馬庫斯(上)~上帝的部落
司馬庫斯,2014年就計畫前往,那時候在公司自組員工旅遊,花了不少心力聯繫住宿交通,一切都安排妥當後,爸爸與公公相繼過世,我因之與司馬庫斯失之交臂。事隔六年,因緣巧合看到司馬庫斯的行程,隨口問了畫畫班的同學,沒想到就此成行,真有點「有心插花花不成,無心插柳柳成蔭」的意外驚喜。兩天一夜的行程,10/23出發。台北這陣子一直是秋高氣爽的天氣,出發前氣象預報冷氣團來襲氣溫驟降,領隊也傳來訊息要大家備足禦寒衣物。在台北還穿著短袖的我,估計一件輕羽絨、一條披肩應該綽綽有餘了。行李袋的空間留給一堆零食跟備糧,以應不時之需。
帶著雀躍的心情,出發!
清晨6:40 在北車集合,讓我見識到國旅熱,大廳裡擠滿了各行程的旅客
司馬庫斯部落位於新竹縣尖石鄉玉峰村,海拔高度約1500公尺。從內灣至司馬庫斯的車程約60公里,一般小客車約需花費2.5至3個小時。60公里不算遠的距離,卻因為崎嶇狹窄的山路變得遠在天邊。事實上司馬庫斯部落一直到1995年6 月才開通聯外道路,在這之前,部落對外聯繫都仰賴徒步的方式,這應該也是司馬庫斯能保有秘境的關鍵因素。
車程漫漫,中途歇腳。看天氣完全沒有放晴的趨勢
*** 錦屏大橋 ***
行程第一站是錦屏大橋。乍看黑壓壓毫不起眼的橋,承載了泰雅族流傳的神話故事,橋上的銅雕與水泥浮雕,賦予這座橋藝術與神秘的色彩,充滿故事,令人讚嘆。
陰雨天裡的錦屏大橋黯淡無光
走近一看,才知道這橋上蘊含著寶藏
充滿故事
充滿傳奇
充滿藝術
一行人撐著傘聽領隊解說
橋的兩側可以看到險峻的山谷
不多久,再度停車休息。因為~有人暈車抓兔子了 ><….
暫停之處風景秀麗,黃頁透著深秋的氣息
一座壯觀的吊橋
領隊告訴大家,大約再一個小時車程就抵達司馬庫斯了。領隊沒說的是,這最後一哩路才是試煉的開始,車子在山谷中行進,崎嶇的道路加上一個接一個的髮夾彎,大家在車內像墨西哥跳豆般,搖到七葷八素。
這天氣...
這路況...
髮夾彎一個接一個!!!
*** 司馬庫斯生態步道 ***
將近中午12:00,終於抵達司馬庫斯。甫下車就寒氣逼人,輕羽絨完全不足以禦寒,還好清晨出門時多穿了一件棉外套,勉強還能應付。氣溫顯示13度,但是因為下雨又有風,體感溫度絕對更低,兩隻手已經凍到像冰塊一樣。
午餐的勇士鍋幫忙驅走一些寒意
行前旅行社做的餐點調查,我跟同伴都選了風味餐。抵達時因為天氣實在太冷,立馬請領隊協助將晚餐也改成勇士鍋。
午餐後沒進房間(整理打掃中),直接走生態步道的行程
一樣在雨中行進
一隻小黑狗跟行,小黑狗是泰雅族的當然成員之一
生態公園
土壤肥沃,可不是? 看這野生的蕈類多美
領隊盡職的做環境解說
雨中行進,需要步步為營
步道中常見的便橋
以及簡易的護欄
登高,我們在雲霧縹緲中
領隊試著指出我們晚上的住宿建築….看不到!
在觀景台留下一張吹風凍到嘴唇發紫的照片
下午3:30,終於可以進房間了,室內溫度比戶外舒適許多,雖然還是冷。因為只能訂到一張大床的房型,確認只會有一條棉被後,在行李箱裡多塞個一條冷氣毯,這會兒冷氣毯派上用場,包著毯子吃零食補充熱量。
房間比預期好很多,有一個小陽台可以觀星~如果天氣許可的話
神木區是明天的行程,今天時間尚早,部落安排了環境導覽,集合時才知道遊客不少,住房率百分之百。
遊客服務中心
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2020初秋,在司馬庫斯與冷氣團相遇
參觀當地小學
部落28戶人家,學校規模小巧溫馨,一個年級就一班
就地取材充滿藝術氣息的建物
小朋友童趣的創作
遊客如織
部落當地導遊妙語如珠,很難跟以往出草的剽悍先人們聯想在一塊
部落的信箱,這魚雁往返得要翻山越嶺,因為艱辛,更顯浪漫
遙遠的燈火處,就是知名的星光部落,在司馬庫斯還沒聯外交通前,
需仰賴星光部落對外聯繫。而司馬庫斯到星光部落徒步需要4個小時!
晚餐用熱呼呼的勇士鍋結束一天的行程。行前導遊一再提醒山上物資不若市區充裕,要大家攜帶備糧已應不時之需,今天兩頓飯吃下來,都是吃撐了的狀況,因為山上食物運送不易,不忍浪費,碗公份量的米飯通通吃進肚子裡。
房間不知何時飛近來許多飛蛾,驅趕無效,就讓飛蛾伴我眠吧!
[後記]
- 司馬庫斯因為路況的限制,我們這一團12人,分搭兩部九人座。座位舒適寬敞,比預期好多了。
- 單床房雖只有一條被子,但是輕盈保暖,旅店後來又提供兩條毛毯,讓這低溫攝氏13度的夜晚舒適好眠。
日期標籤:2020/10/23