2017西藏行
(4) ~桑耶寺 曼陀羅、辯經、鬼打牆

 

西藏(4)

 

第三天,開始正式的觀光行程。今天安排參觀桑耶寺、雍布拉康及昌珠寺。經過昨天在雅魯藏布江觀景台的低溫洗禮,今天團員們個個全副武裝嚴陣以待,我將行李箱裡的兩件外套都穿在身上,做好萬全的準備。 天氣清朗,繞行山路前往,一望無際的天地,更覺自己渺小。

 

西藏(4)_1_植物寶庫
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光禿的山脊,只看到零星的植物

 

令人意外的是,儘管西藏全區平均林地覆蓋率只有9.84%,西藏卻是個巨大的植物王國,目前有野生植物9600多種,並保留了部分古老的孑遺植物種群,是最豐富、最獨特的野生植物寶庫。

 

【啞口巧遇羊群】

在啞口稍作停留觀景拍照,還沒放眼看風景,先被一群放養的山羊吸引。這些山羊不怕人~會主動察看你手中是否有牠要的食物;這些山羊也不黏人~一旦發現沒有吃的,掉頭就走尋照下一個目標,一點都不浪費時間。

西藏(4)_2_晴朗天氣
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天氣晴朗溫暖,空曠的天地像是電影裡的布景
 

西藏(4)_3_地頭羊
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地頭羊
 

西藏(4)_4_鄉巴佬
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城市鄉巴佬
 

西藏(4)_5_且照且走
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拍照時我步步進逼、羊兒步步閃躲之且照且走
 

西藏(4)_6_牧羊三部曲
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嗅到食物時,羊兒步步進逼、旅伴步步閃躲之牧羊三部曲
 

西藏(4)_7_陶醉
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瞧這羊兒陶醉的「咩~~饅頭好好吃~~咩~~」
 

西藏(4)_8_餓羊撲娘
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餓羊撲娘,
餓羊不難理解,撲卻是從何說起呢?   

話說我們的西藏導遊一聽到我與同伴都屬羊,立馬脫口而出「52?」,原來他的母親與我們同樣年紀。信佛之人不打誑語,我與同伴佩服之餘,也暗自神傷~太習慣在台灣被餵以「看不出來耶」的迷湯,在這兒一句話就戳破自以為的假象!

 

西藏(4)_9_母與子

ã母與子的概念 

 

西藏(4)_10_領頭羊
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這頭羊自始至終都不曾從高台上下來,豪不為食物所動,很有領頭羊的氣質

 

【桑耶寺~曼陀羅&辯經】

西元7世紀,吐蕃贊普松贊干布迎娶尼泊爾公主以及唐朝的文成公主,將佛教引進西藏,當時雖然修建大昭寺與小昭寺,但是這些寺院主是讓王室供養佛像,寺內並沒有修行的僧侶。西元8世紀末是吐蕃的全盛期,當時的贊普赤松德贊篤信佛教,從印度迎請印度兩位佛教大師寂護和蓮花生至西藏弘法,並決定為他們修建一座寺廟,這就是桑耶寺的興建緣由。 

 

桑耶寺落成後,赤松德贊從唐朝、印度等地邀請來僧人住寺傳經譯經、並且挑選貴族子弟剃度為僧,成為桑耶寺的第一代喇嘛。有了修行的僧侶,桑耶寺因此成為西藏第一座具備佛、法、僧三寶的正規寺院,在藏傳佛教界擁有崇高的地位。

 

目前寺內的建築大都是在七世達賴時重建的,占地約11萬平方公尺。桑耶寺的核心建築大殿位於全寺的中央位置,象徵着宇宙中心,大殿的四角外有紅、綠、黑、白四座形制特殊、風格不同的佛塔,分別象徵四大天王。整體建築大器且壯觀。

 

西藏(4)_11_廣場
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寬闊的寺內廣場

 

西藏(4)_12_香爐
 ã廣場上幾個水滴型的「香爐」煙霧嬝繞,散發出濃烈的味道

 

 西藏(4)_13_大殿
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象徵着宇宙中心的大殿

西藏(4)_14_經幡柱
 ã懸掛經幡的柱子高聳入天 

寺內不能拍照,昏暗的燈光以及燃燒酥油燈特有的氣味,讓人彷如踏入另一個時空中。西藏供俸的佛像與台灣看到的極為不同,除了佛像極為巨大叫人們必須仰望外,佛像炯炯有神的表情是一大特色,幾乎所有的佛像都瞪大眼睛觀看來者,格外有種懾人的氛圍。西藏導遊對於西藏佛教的緣起、發展、流派以及個別名稱及定位細說分明,這一部分牽涉既多又廣,對佛教發展史有興趣的人可以上網搜得相關資料。

 

寺內走完一圈,正好碰上僧侶們繪製曼陀羅,說繪製,並不是用顏料畫筆,而是用色粉填入圖案的輪廓中,每一個步驟都花費許多時間討論執行。完成的曼陀羅只是在一個板子上的色粉,並沒有用膠固定,輕易就可以抹去。幾小時、幾天、甚至幾個月的細心努力,只要一陣風或一拂手,即刻歸零。人生的無常與大限,不也是如此這般? 

 

西藏(4)_15_曼陀羅
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僧侶正齊心協力繪製曼陀羅

 

西藏(4)_15_殿外迴廊的法輪
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迴廊上的經輪

 

西藏(4)_16_ 虔誠膜拜
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虔誠膜拜的當地藏人,宗教是藏人最重要的生命意義

 

西藏(4)_17_窗稜A
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西藏的窗子外都漆上一層厚厚的黑框,導遊說黑色可以吸熱

 

西藏(4)_18_窗稜B
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另有一說是:藏區建築門邊、窗邊裝飾的上小下大的黑色邊框,
意為「牛角」,據說是吉祥的象徵

 

寺院占地極廣,介紹上提到大殿的南北兩側修建了象徵太陽和月亮的妙滿殿和妙寶殿,在東西南北方向修建了四座大殿,象徵四大部洲,四大殿的兩邊再各有一座配殿,象徵八小部洲.....

 

西藏(4)_19_雲之語
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我不確定自己看到的是大部洲還是小部洲...

 

西藏(4)_20_雲
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只是對那要飛出視窗的雲朵格外有感

 

西藏(4)_21_學校
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聽到黃色圍牆內傳來熙攘的人聲

 

西藏(4)_24_佛學院
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原來這裡是座佛學院

 

西藏(4)_22_辯經A

ã院裡正在舉辦辯經活動

 

西藏(4)_23_辯經B

ã難得的巧遇,吸引大批遊客駐足

 

我雖聽不懂僧人們辯論的內容,但是看他們豐富的手勢以及昂揚的語調,完全能夠感受到佛法越辯越明的開放與寬大。在傳統藏傳佛教教育中,辯論佛法是很重要的一門功課。歷史上。釋迦牟尼曾與外道師辯論多次獲勝,才令佛教得以發揚光大;唐朝高僧玄奘大師(即唐三藏法師)遠赴印度,亦曾與教內僧眾辯經獲勝而取得印度各派僧眾的敬重。佛陀亦親口開示,鼓勵信眾不要盲從,要考驗佛語,如試金一樣,在知道其正確後方才接納奉行,不要盲目地相信。鼓勵信眾思考而不用威權恫嚇的手段,光是這一點這讓我心悅誠服。

 

西藏(4)_25_黑色佛塔
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利用集合前的空檔,繼續推進行腳走到黑色佛塔
 

 

西藏(4)_26_黑色佛塔
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佛塔的兩個眼睛跟在尼泊看到的智慧之眼很相似
 

 

西藏(4)_27_天地壯闊
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時間仍有餘裕,直接上塔,登高看到的景象更加遼闊

 

上到佛塔,在露台上走了一圈,一點點的高度差,看到的景緻已然大不相同,天更寬、地更闊,人們汲汲營營的功名利祿,在這樣的天地之間,彷如沙塵,一陣風就可將其吹落。沒有永恆,無常是常。下塔時,竟碰上離奇怪事:我找不到往下的出口!我在佛塔二樓的夾層裡順時針逆時針繞了好幾圈,就是沒看到往下的階梯。塔裡沒有照明,陽光進不來的室內空間既幽暗又陰冷,我背脊發涼,努力想著剛剛是否說了或做了不該的事。無頭蒼蠅似的在不大的佛塔內又繞了幾圈,no way out⋯⋯。走上露台,置身陽光下驅走些從內心生出的寒意,順時針、逆時針繞行露台,依然沒看到出口,正打算呼救時,聽到有人上樓的聲音,速速尋聲而去,這才發現....
 

西藏(4)_28_迷藏
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原來我剛才上露台的階梯位於二樓夾層旁,沒有門框且狹小
(只容一個人通過),所以來回幾次都沒有注意到

 

感恩這喇嘛來的正是時候,將我從自己的愚昧鬼打牆救出,只是他看到我滿臉燦爛(兼諂媚)的微笑,應該會覺得莫名其妙吧!回到有人聲的空間,心情安定不少,再次敞開心眼看天看山看雲看建築看喇嘛~ 

西藏(4)_29_渺小
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面對這一切,怎能不謙卑於自己的渺小呢?

 

西藏(4)_30_平等眾生

ã渺小不孤,還有許多與我們平等的可愛眾生!

 

 

日期標籤: 2017/5/16 Day 3-part 1

 

 

 

 

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