西班牙之旅(15) ~巴賽隆納(三) 聖家堂 · 光之殿堂
聖家堂是西班牙巴塞隆納的地標之一,所有到巴塞隆納旅遊的人,不論信仰何種宗教,都一定會到聖家堂朝聖一番。聖家堂之所以凌駕許多其他知名教堂成為眾所矚目的標的,固然因其高聳與獨特的建築設計,然而其曲折的建造過程,更為聖家堂增添許多故事,其中最為人傳頌歌詠的,當屬高第投注43年光陰致力於教堂的結構設計,奉獻他一生精力、耐人尋味的虔誠。另一個史無前例的紀錄是,聖家堂自1882年開始修建,至今還未完工,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物,預計將於2016年完工。
大家都知道聖家堂是高第遺留下來的建築鉅作,但是高第並不是聖家堂的第一位設計師。第一任設計師因設計成本太高與宗教團體不合求去,之後才由當時年僅31歲的高第接手。高第除了依照原設計師的設計完成建造中的地下殿堂外,其餘的部分大膽改造,將原來的新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義建築。
ã著名景點配有大批警力。看到這些高挑精實的警察們,總讓我覺得很安心
我的胡思亂想:
如果是體型圓滾滾的大肚腩男警察,我是否會有同樣程度的安全感?
人類大腦如何對事物貼標籤造成刻板印象,是有趣且值得探討的現象。
ã教堂內的廊柱,如樹幹般有分支,
既加強力學上的支撐力,也帶入大自然的色彩
聖家堂的莊嚴與奎爾公園的童趣看似不同的風格,其實在設計上都帶有強烈的自然色彩,除了以很多動植物的形態為藍本外,聖家堂更將聖經中的場景置入建築之中,將書上的文字化成生動的雕刻,讓來訪者都可以自然而然的讀到天主教的教義。
ã雕刻著聖經故事的大門
高第終生未婚,他所設計的特色建築,共有七處被列入世界遺產,為西班牙注入另類藝術生命,其中最廣為人知的,當屬聖家堂。高第的一生中有43個年頭都貢獻在聖家堂,還一度以興建中的教堂工地為家。高第的死亡事件也讓聖家堂在神的殿堂之外,增添幾許人的溫度與色彩。1926年高第完成一天的工作後離開聖家堂前往市中心,途中被電車撞倒,因為他當時衣衫破舊,被人當作流浪漢送至醫院,三天後死亡,之後被一位老婦人認出這個流浪漢是高第本尊。大家為高第舉行了很隆重的葬禮,送葬的隊伍從聖十字醫院一路延伸到了聖家堂,並將他安葬在未完成的聖家堂地下。
知悉高第的生平,心中對宗教更多了幾分好奇,特別是人們的信仰動機。不論是何種宗教,神的存在,都源自於集體意識的內在察覺。人們對宗教的教義及儀式,是否有理性懷疑的能力?全面接受其價值觀作為生命的框架,是出於的對美好未來的憧憬(上天堂)?或是對可怖未來的恐懼(下地獄)?抑或是發自內心的無懼無私崇高的愛與信?
宗教合理化許多業報與無常,給人心靈上的歸屬與重心,讓人在浩瀚的宇宙中不至於飄泊無依。我始終相信,宗教存在的意義,是為人類建構一個更祥和友愛的社會,從個人慰藉到勸人為善到世界和平大同,包容多元與相異,應該比排他更有助於人類文明的永續發展。令人遺憾不解的是,宗教信仰的差異,在歷史上數度引發大規模戰爭,即便在今日,也不乏因宗教議題引發的攻擊與衝突,這應該不是神的旨意。究竟是因為人們太愚昧,無法正確解讀神的懿旨,或是人們太聰明,以神之名行圖私人利益之實?
日期標籤:2016/09/14 Day 8-PartII, 巴塞隆納(Barcelona)
[後記]
參觀完聖家堂,導遊讓大家在附近的禮品店逛逛,時間~~十分鐘! 現在終於理解行前說明會時,導遊建議的攜帶金額「除了自費看秀及小費外,50歐元應該夠了」。確實如此,因為完全沒時間逛街購物!!
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