2015
奧捷任性遊(11) 維也納~貝維帝爾宮&百水公寓 曲直之間
 

 貝維帝爾宮


抵達維也納,離天黑還有約兩個小時的時間,領隊將時充分運用,直接讓司機將車子拉到貝維帝爾宮。下車前,領隊不忘提供工商服務,告知大家貝維帝爾宮旁就是一家免稅店,東西還沒買齊的人可以利用拍完照後的時間去逛逛。

 

這已是行程的第七天,整個精神狀況似乎有些疲乏起來。歐洲旅遊吃住都水準以上,交通基礎建設也佳,無需長途拉車也沒有路面顛簸的不適,體力上遊刃有餘,然而精神上就是越來越難興奮。看多了宮殿教堂,漸漸有「入芝蘭之室,久不聞其香」的麻痺,尤其對歐洲歷史不甚清楚,更有只看到外殼沒看到內涵的空洞感,當然也因為時間不夠無法細品,總之反應在行為上的,就是照片越拍越少,對領隊先生的介紹充耳不聞(雖然我很確定他也沒多說啥)

 

貝維帝爾宮是模仿凡爾賽宮的巴洛克式宮殿,分為上宮和下宮,穿過有著獅子雕刻的鑄鐵大門,映入耳眼簾的華麗建築即是上宮。上宮現在是收藏近代藝術的美術館,藝術家克林姆(Klimt)的作品也在其中;下宮建築比較一般,目前作為中世紀藝術博物館和巴洛克博物館。上宮與下宮間隔著一個開闊的花園,有點前宮後院的感覺。

 

 貝維帝爾宮-鑄鐵大門
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大門上的獅子有象徵性的意義,不記得是什麼

 

貝維帝爾宮-上宮

ã上宮前有一個大水池,水上有建築倒影,
又可映照天光雲舞,變化萬千的聰明造景

 

貝維帝爾宮-陰柔之美

ã雕像的陰柔之美

 

貝維帝爾宮-陽剛之美.

ã雕像的陽剛之美

 

貝維帝爾宮-人影戲

ã古今交融

 貝維帝爾宮-花園

ã往裡走,視野豁然開朗,諾大的花園盡頭處的紅色屋頂建築即是下宮

 

貝維帝爾宮-花園入口

ã花園入口處兩尊人面獅身斯芬克司雕像()

 

貝維帝爾宮-有戲

ã雕像被摸的發黑的胸部,配上一臉無奈的表情,很有戲的效果

 

貝維帝爾宮-斯芬克斯B 貝維帝爾宮-斯芬克斯A

ã花園四周蹲踞了好多人面獅身雕像,表情各不相同

 

貝維帝爾宮-斯芬克斯D 貝維帝爾宮-斯芬克斯C

ã突發奇想的想要畫下雕像,將臉換成自己或是朋友的臉...

 

貝維帝爾宮-樹的剪影影

ã看到這樹,想著如果有隻毛筆在手上...
(
哈哈,最好是有這麼認真畫畫啦)

 

 貝維帝爾宮-花園一隅

ã在花園內悠哉閒晃,又覺愉悅起來,原來我可以用走路的方式,自助踩踏充電

 

貝維帝爾宮-金色色彩

ã陽光為建築塗上黃金色彩

 

貝維帝爾宮-回望上宮

ã從下宮處遙望上宮

 

貝維帝爾宮-下宮

ã下宮前的步道上剪得像根冰棒的樹木

 

貝維帝爾宮-上宮背面

ã上宮前有水池後有花園

 

貝維帝爾宮-工作中的人

ã工作中的人

 

貝維帝爾宮-溜小孩的人

ã談話中的人

 

貝維帝爾宮-悠哉的生活味

ã閱讀、慢跑、遛小孩,維也納隨處可見悠哉有質感的生活味

 

自由活動只有一個小時的時間,沒能參觀宮內的藝術展覽,算準時間與同伴盡可能擴大行腳可及之處,一分鐘都不想浪費,準時於集合時間上遊覽車,只見一車子的人似已等候多時。原來多數人在門口拍完照後就趕往一旁的免稅商店,「定點旅遊」,時間果然充裕多了

 

***【百水公寓】***

 

領隊先生一不作二不休,除了在今天擠入貝維帝爾宮的行程外,看天色未暗,決定利用晚餐前二、三十分鐘的空檔參觀百水公寓。百水公寓是奧地利藝術家佛登斯列·漢德瓦薩在維也納建設的一處公共住宅。漢德瓦薩曾說自己的夢想是建一座和植物一起生存的家。1977年,維也納市長對漢德瓦薩發出邀請,讓他依夢想建一棟人類和自然共生的公共住宅,於是有了百水公寓。百水公寓現在是維也納的著名景點。

 

百水先生從說現代化高樓的筆直線條讓他望而生厭,因為這些線條沒有生命力,缺乏自然美感,因為自然界中從來就沒有過直角出現。所以整棟房屋看不到直角、也不存在直線,波浪形的外牆、高低不一大小不同形狀各異的窗戶、以及紅、藍、黃、紫、桔紅等大膽對比的色塊,摒棄對稱與規律,完全顛覆傳統建築的觀念。站在百水公寓前,好像走進童話繪本中的小屋,也像是將小童的美術作品從畫紙中搬到現實生活中。斑斕的色彩確實讓屋子多了溫馨熱情,與現代建築的冷靜大異其趣。喜歡嗎?當一個旁觀者我極為欣賞,但是我不會想入住其中,畢竟大自然的繁複之美,是在一個無邊界的大舞台上進行,將這概念植入眼前的小空間,too much going on,目不暇給的繽紛讓人情緒很紊亂~純個人觀感啦!

 

百水公寓-路不平
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不只戶外,據說連樓房裡也幾乎沒有一塊平地

 

 

百水公寓
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歪斜的線條仿似樹木的枝枒

  

 百水公寓-水漬
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這樣的外牆,水漬更像是刻意塗抹的筆觸,
果然是「與大自然結合」的最佳範例

 

百水公寓-保齡球瓶與
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屋外一隅,這房子也被維也納人暱稱為「保齡球木瓶房子」

 

百水公寓-部分

ã公寓部分取景,儘管天色已暗,仍看得出活潑的牆面色彩

百水公寓-廊柱

ã公寓遠景,看得到型狀造型各異的廊柱、高低不一的主體、
顏色形狀各意的裝飾...一整個好忙呀!

  

百水公寓因是私人住宅,無法入內參觀,所以在公寓對面另建「百水村」,不但外觀與百水公寓部分設計相同,觀光客還能親臨內部,體驗真實的空間設計。百水村內有藝廊、咖啡店,以及販賣各式紀念品的商店。

 

百水村

ã百水村外牆海堡,其上特地標註:Idea and concept by F. Hundertwasser

 

 百水公寓-樹衣A 百水公寓-樹衣B

ã路旁披著彩衣的路樹,有默契的呼應百水精神

 

 

百水公寓給我的另一個啟發:藝術不需逢迎討好任何人,當你投入心血創造出自己真心喜愛的作品,那樣的自信與熱情,自然能引領人們跳脫固有的角度,以更開闊的觀點接受且欣賞,是捍衛也是最佳代言。

 

 

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在希臘神話中,赫拉派斯芬克司坐在忒拜城附近的懸崖上,攔住過往的路人,用繆斯所傳授的謎語問他們,猜不中者就會被牠吃掉,這個謎語是:「什麼動物早晨用四條腿走路,中午用兩條腿走路,晚上用三條腿走路?腿最多的時候,也正是他走路最慢,體力最弱的時候。」俄狄浦斯猜中了正確答案,謎底是「人」。斯芬克司羞愧萬分,跳崖而死(一說為被俄狄浦斯所殺)。據阿波羅多洛斯記載,斯芬克司是厄喀德那同她的兒子雙頭犬奧特休斯所生。斯芬克司的人面象徵著智慧和知識。一說斯芬克司之謎在更深層次的表現為「恐懼和誘惑」,即「現實生活」。在歐洲的裝飾藝術裡,斯芬克司隨著文藝復興而得到了很大的重視。

 

日期標籤:2015/03/06 (Day 7) - Part 2

 

 

                      

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