2015奧捷任性遊(3) 薩爾茲堡~上山上山,唉!
起床第一件事是拉開窗簾看天氣,沒有好運氣,天空依舊灰濛飄雨,看路上行人瑟縮的模樣,可想見氣溫仍低。早餐後前往昨晚匆忙一瞥的薩爾茲堡老城區,領隊帶大家匆匆走過著名的逛街聖地「穀物小巷」,要大家記下回程路線後,在一家餅乾專賣店稍事停留介紹商品,就開始半天的自由活動。接下來去哪兒? 有那麼一下下我的腦袋一片空白!!! 我一向喜歡自由活動,只是這趟沒事先作功課,領隊口中可逛的老城區範圍不大:穀物小巷、超市、LV專賣店,以及隨手一指的山上城堡及覽車(一副不會有人想上去的輕慢)。我跟同伴沒打算逛街購物,本來預期領隊會給一些參觀建議,沒料到領隊在車上認真說著複雜的皇宮故事,下車後認真介紹非買不可的商品,偏偏就是對景點建築著墨不多。只能怪自己行前不作功課,原本擔心倉促成行讓遊記只有景點沒有故事,這下子這遊記連景點介紹都沒有,只有照片! 唉~
玫瑰不叫玫瑰,亦無損其芬芳;不識地名的地方,亦無損其風光。女兒當自強,我與同伴刪除逛街購物的選項,用最樸實原始的方式,一步一腳印走出自己的旅遊記憶。目標,就是遠在天邊的城堡。
ã好喜歡這簡單線條呈現出的表情與質感
ã薩爾斯堡天主教堂是巴洛克建築的代表,莫札特就是在這教堂受洗
ã教堂入口處三個拱門分別刻著的數字,不知其所以然
(回台後查資料作功課,方知這三個數字分別代表教堂於774年落成、
毀損後改建成巴洛克建築於1629年完成,以及二戰受損後於1959年完成修復)
ã薩爾斯堡主教府噴泉中歐最大的巴洛克式噴泉,為防雨雪破壞,被完好的罩住
ã無獨有偶,這可不是仿效凡爾賽宮的透明金字塔,而是保護雕像的金鐘罩
ã還有這空盪盪的攤子,一切都指向「來的不是時候」
ã雨勢忽大忽小,要撐傘要拿相機要按快門,雙手好忙
ã古城廣場上不知來歷的大金球,後方直指天空的城堡就是我們的目標
ã上山去,路旁一輛載滿柴薪的小車子,車身上印著麵包的圖樣,光看就聞到香氣
(Stiftsbäckerei St. Peter 原本是一間修道院,到現在還是遵循古法做麵包,
自己養酵母,自製生產薩爾斯堡最古老的麵包,據說有八百年歷史)
ã沿路的鐵欄杆店招牌,都有停駐的好理由
ã一個小轉彎,喝點熱茶暖暖身,先來張手機自拍
ã同伴拿出自拍神器,在上山的小徑上,你拿我按你按我拿七手八腳的摸索嘗試,
終於聽到「喀擦」一聲自拍成功,兩人笑的放肆張揚,樂不可支
ã越往上走,視野越開闊、心情越開朗,大概是我們的「笑聲桿動天」,雲略散,雨暫歇
上山時雨勢趨緩,我雙手祝禱,懇求老天爺每天至少放晴個兩個小時讓我們可以輕鬆遊玩。 「半天,半天好了」同伴加碼, 「八個小時吧,白天八小時」我再度加碼。
ã遠眺城區,開心我們作了上山的決定
ã剛剛跟前的大金球已變成山腳下的迷你小金球
ã快到終點了~YA! (左邊是本性版、右邊是修飾版)
ã城門城門雞蛋糕,忍不住手舞足蹈,上山,太High了!
ã從峭壁延伸而上的城牆,險峻難攀
ã遠遠看到城堡入口「卡」著兩個人,莫非休館?
ã走近一看,答案揭曉~~此處有FREE WIFI
ã融合地形的建築,緊密的像是從岩石裡竄出
(回家後作功課,方知坐落在城市內山丘上的是建造於1077的薩爾斯堡要塞,
長250米,最寬處150米,不僅是薩爾斯堡的地標,也是中歐現存最大的要塞)
ã有點陡的坡道上坡時要加足馬力,
下坡時則要時時「踩」煞車,才不會變成滾落道
回程時天空又下起雨來,老天爺應允了我們「兩個小時天晴」的請求,我們心中充滿感激。
ã上下山坡的纜車,好奇這非觀光季節,班次不知怎樣安排
ã近距離拍攝到「樹球」,依稀就是植物的葉子,不像是鳥巢
ã好高的門檻,一旁的綠色標誌是雨雪的記錄?
回到穀物小巷隨意逛逛,看櫥窗、看招牌、看人潮。 格特萊第街Getreidegasse字面上的意思是穀物,是以稱之穀物街或穀物小巷。
ã無所不在的莫札特商品
ã看到一旁的自拍神器,這可算是東風西漸?
ã街上最為人津津樂道的,是商店凌空伸出的鑄鐵招牌
ã精心設計各具特色,不需靠霓虹燈或尺寸大小來搶鋒頭,低調的典雅奢華風
ã似曾相識?
ã沒錯,就是麥當勞
ã應該是老時代的門鈴(吧!?)
ã充滿藝術氣息的街道出現聳又有力的大紅告示,有趣的反差
ã來不及吃中飯,在超商買了燻鮭魚貝果當午餐,
這貝果「果開一面」,只有一片麵包
ã賣扭結麵包的攤子,每一個都好巨大!口味多元,幾乎是變型的甜甜圈了。
大概是看我在攤子前徘徊,老闆冒雨從另一頭衝過來。我看了半天選了個頭最小的一款,
"One?" 老闆狐疑的問,我篤定的說是。呵呵~我原本沒想買,只是拍照啦!
ã知名的鎖橋,掛個鎖來鎖住愛情,天真的浪漫? 浪漫的天真?
ã踏上鎖橋離開老城區
薩爾斯堡的觀光行程結束,對米拉貝爾花園完全沒概念(領隊摸黑介紹)、計畫中的自費行程鹽洞沒去成(領隊說來不及安排)、莫札特的家沒入內參觀(不知道可以)、薩爾斯堡要塞沒進城堡(時間不夠)...,要說這是蜻蜓點水的玩法,都還貶損了蜻蜓的精準與優雅。
ã望天,問天:
該怪自己沒做好行前功課,或是枉顧老天爺「時地不宜」的暗示?
遊覽車上團員們興高采烈的比評新購入的LV包,我卻在這歡愉的氣氛中感到無比空虛,阿Q的告訴自己,還好我們往山丘要塞去,上山的過程很high,稍稍彌補一下這有點low的行程安排,只是一想起錯過這許多,難免長嘆一聲「唉~~」
[後記]
「薩爾斯堡」(德語:Salzburg,意為「鹽堡」)因附近的鹽礦和城堡而得名,是僅次於維也納、格拉茲和林茲的奧地利第四大城市。薩爾斯堡位於奧地利的西部,是阿爾卑斯山脈的門庭,城市的建築風格以巴洛克為主,城市的歷史相當悠久,據史料記載,薩爾斯堡是現今奧地利管轄地域內歷史最悠久的城市。
薩爾斯堡是音樂天才莫扎特的出生地(莫扎特不到36年的短暫生命中超過一半的歲月是在薩爾斯堡度過的),也是指揮家赫伯特•馮•卡拉揚的故鄉,以及電影《真善美》的拍攝地。薩爾斯堡老城在1996年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。
日期標籤:2015/03/02 (Day 3) - Part 1