2017西藏行
(11) ~天湖納木措 冷冽仙境

 西藏(11)        

今天的重點行程是納木措。納木措地理位置在西藏中部,海拔4718公尺,是世界上海拔最高的大型湖泊、西藏的第二大的湖泊(三大聖湖之一),同時也是中國的第三大鹹水湖。含鹽量高,有豐富的魚類資源,但是因為藏族全民信佛,有不吃魚的傳統,所以沒有漁業生產。納木錯是藏語,意思是「天湖」。

 

 

西藏(11)_1_兩個聖湖
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納木措與羊卓雍措都有天湖的美稱,然而因地勢及湖的形狀,呈現的面貌有極大的差異

 

旅伴前天在羊卓雍措經歷高山症突發的生死交關,我們對於今天是否跟行保留彈性,畢竟今天會過此行最高點海拔5,190的那根拉山口,就如團員Amber的好意提醒「天大地大命最大」。在較低海拔的拉薩待了兩晚充分休息之後,我與旅伴精神體力都恢復的不錯,躊躇滿志的跟大夥兒一起前往納木措,當然最重要的是跟導遊確認車上的氧氣鋼瓶內有氧氣。 

 

早晨7點從拉薩出發,一路往納木措挺進,拉薩到納木措全程都是柏油路,車程大約四個小時,因為區間限速走走停停,過午才抵達目的地。中途的休息站,說是休息站其實也就是洗手間所在,因為所有車子都會在此停留,吸引許多攤販來販售物品,自然而然的成了頗有規模的休息站。

 

西藏(11)_1_區間限速
ã路旁的區間限速標誌

 

西藏(11)_2_吊橋
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等候區間時暫停的路邊,搭著一座克難式的吊橋

 

西藏(11)_3_橋面
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看這橋面,通過需要很大的勇氣 

 

西藏(11)_4_最大牧場
ã沿途看到西藏最大的牧場 

 

西藏(11)_5_天際
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以及祈福的石堆

 

西藏(11)_6_朝聖

ã路上看到步行跪拜的朝聖者 

 

朝聖之路短則幾個月,長則十數年,端看朝聖者自己訂下的路程目標。對於這樣一路跪拜的虔誠,再次引發我內心略帶好奇的讚嘆:宗教的力量好偉大。許多事情旁觀者不一定清,或許當自己也在行列之中,身體力行跪拜後,才能真正理解朝聖對自己的意義,我相信這意義會因人而異。

 

抵達納木措國家公園入口,一旁有許多攤販聚集,當然也少不了供人拍照的獒犬。這裡的洗手間讓團員們驚呼連連,不僅有門,還異常乾淨,果然是重量級的國家公園。 

 

西藏(11)_8_飄雪
ã車子一路上坡,不多久看到窗外飄起雪來,一車子的歡呼聲~

 

西藏(11)_9_馬匹
ã路旁歇息的馬匹


西藏(11)_10_雪花

ã不一會兒風雪變大,一顆一顆的冰晶打在窗稜上,像晶瑩剔透的水晶

 

西藏(11)_11_天湖邊緣

ã進入國家公園,離天湖納木措還有好大一段距離,
車子翻山越嶺近一個小時,才看到天湖納木措的邊緣

 

西藏(11)_12_扎西半島

 ã以及伸入湖中、有許多傳說的扎西半島

  

「扎西」是藏語「吉祥」的意思,是納木措的面積最大的半島,據導遊說從不同角度可以看出鷹、象、龜的形狀。

 

西藏(11)_13_一望無際
ã湛藍的湖面出現在地平線

 

入園後翻山越嶺下坡,經過約一個半小時,總算抵達湖邊觀景區~

 

西藏(11)_14_觀景區

ã湖,在眼前展開

 

西藏(11)_15_雲的舞台

 ã山,有雲相伴,一點也不寂寞

 

西藏(11)_16_湖畔

 ã往湖邊走去~~~冷!!!

 

西藏(11)_17_溫度紀錄

 ã一種完全包覆的概念,隔絕冷空氣

 

西藏(11)_18_ 小點

 ã看到湖邊許多小黑點

 

西藏(11)_19_中點

 ã拉近一看,原來是人與氂牛

 

西藏(11)_20_大點

 ã雪白的氂牛搭上鮮豔的花布坐墊,超級吸睛可愛 

 

在車上時,導遊分享了一個親身經歷的不愉快經驗,要大家在景區內購物拍照要格外留心,不要對著氂牛拍照,以免被強索費用。

 

 西藏(11)_21_特寫
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是說商業陣仗一字排開,想要不拍到氂牛也難

 

西藏(11)_22_清澈見底

ã湖水清澈無比

 

 西藏(11)_23_笑容燦爛

ã旅伴今天神清氣爽,成功擺脫高山症的影響

 

 西藏(11)_24_露臉

ã迅速摘下帽子,來張到此一遊的紀念照

 

接下的要仿效許多人的做法,將這幾天收到卻並不打算帶回台灣的哈達,掛上石堆上祈福。導遊說將哈達拋的越高表示運氣福份越好,我與旅伴認真的路上物色撿拾石頭,就想要等會兒來個驚世一拋。一路上拍照、放下石頭、再撿起石頭、再拍照放下石頭...,兩個人傻呼呼的忙著。

 

西藏(11)_25_遠在天邊

ã後方的山頭掛滿哈達
好奇掛上第一條哈達的人,心中是忐忑還是胸有成竹?

 

西藏(11)_26_祈福

ã到了目的地,我與旅伴放下石頭,放下拋高擲遠的慾望,
安安分分的將哈達綁在伸手可及的高度上

 

西藏(11)_27_拋擲

ã就不知那些高掛巨石頂上的哈達,是怎樣掛上去的,莫非有小鳥幫忙?

 

西藏(11)_28_遠望

ã結束自由活動時間,再回首,對這一片湖天依舊讚嘆不已

  

單趟近五小時的車程,只在午餐前有40分鐘的自由活動時間,沒有人抱怨停留太短暫,因為大家都提早躲進餐廳室內,只有我與旅伴充分利用每一分鐘在戶外走逛。用餐時比前幾日安靜許多,原來好幾個團員出現較嚴重的高原反應,有一位團員掙扎於吸不到氣的窒息感,好幾位團員出現頭脹痛的情況,最勇健的大叔都嘴唇發紫露出疲態,反倒是前兩日症狀嚴重的旅伴顯得相對輕鬆。再一次體認,高海拔的低含氧環境無可避免的會讓人產生高原反應,但是觸發高山症的不是海拔高度,而是個人當時的身體狀況。至於我自己,登高時似乎沒特別感到不適,兩次明顯覺得頭脹痛都是車子一路往下(低海拔)時發生的。  

 

【那根拉】 

回程在此行最高海拔5,190公尺的那根拉山口稍停,那根拉是跨過念青唐古拉山脈往納木錯的山間通道,海拔高度僅略低於聖母峰基地營的5,200公尺。那根拉四周空曠,天地一覽無遺,只是寒風也毫無遮蔽的在這山頭上狂舞,瑟縮的皮囊撐不起俯仰天地的豪情,大家魚貫在海拔高度的立碑拍照後,迅速的回到車上的溫暖空間裡。

 

西藏(11)_29_那根拉A

ã海拔5,190公尺,難忘的體驗

 

西藏(11)_30_寒風刺骨

ã天色忽變,颳起刺骨寒風

 

西藏(11)_32_吸氧站

ã不起眼的氧氣販售處,扮演救急救命的重要角色

 

西藏(11)_33_攤商
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中途在一處不知名的地方停留,看這些攤位,應該也曾是觀光客必經的休息站

 

西藏(11)_34_溫馨提醒
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後頭告示牌上斗大的溫馨提示
「如果您在此風景區內遇到敲詐勒索、買強賣、價格敲詐等不文明行為...」

 

導遊先前的提醒,在這裡獲得驗證。看這地方蕭瑟冷清,該不會是這告示提高遊客的警覺不願購物,讓攤商們沒有生存的空間吧?只是心裡又不免納悶,究竟是什麼因素,觸發了人性中的惡念,是兩相比較後產生的不平感? 或是資源差異造成的被剝奪感?

 

 

西藏(12)_31_寂靜公路A
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寂靜公路
 

 

原路回拉薩,又是一段漫漫長路....密閉的車廂裡空氣不流通,又熱又悶,開窗又得忍受冷風直灌,結果就是窗戶開開關關,大夥兒在冷熱之間擺盪。我的外套圍巾帽子全都堆在座位旁,一路跟著窗戶開關穿穿脫脫。沿途風景雖美,但是長時間拉車讓眼與腦都疲了,身體一直不太舒服。

 

回飯店用晚餐,西藏當地旅行社的老闆前來頒發登布達拉宮的證書,之後整理一下隨身物品,一行人又匆匆趕赴劇場看文成公主秀(自費行程)。好疲累,一度想放棄已付的480人民幣,好好窩在飯店裡休息。

 

[後記]

整理遊記時,腦海裡浮現的盡是山水之美帶來的悸動,然而回頭看自己當時的隨手紀錄「雖沿途風景不錯,但是舟車勞頓的疲乏,車上悶熱車外酷寒,實在讓人很難愉悅起來...」,大腦會「編輯」回憶的事證再次得到確認。真相或許只有一個,但是不同的角度及個人經驗帶來的差異感受,何止千百樣貌!

 

日期標籤: 2017/5/20 Day 7-Part 1

 

 

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