2017西藏行(6) ~ 藏人生活 如廁大驚奇
離開澤當前往後藏日喀則,車程約6~7個小時,路途遙遠,要早早起床快快用餐準時出發,才趕得及之後的參觀行程。
西藏大抵可以分為前藏、後藏以及阿里三個區塊。拉薩、山南(澤當)地區稱稱前藏,日喀則地區則稱為後藏,整個藏北高原稱為阿里。前藏以拉薩為中心,交通較發達,且開發成現代都市樣貌,是與外界接軌的門戶所在,也是藏區平均海拔較低的地方;後藏是以日喀則為中心,也是往珠峰的必經之路,一般認為後藏較純樸、保留較多的藏族的文化;阿里則是指較北的地方的無人之境,保有純天然的生態與景觀。後藏是藏文化的發源地。日喀則一度非常繁盛,但隨著時代發展,拉薩不論在人口、文化、交通建設等各方面都遠遠超過日喀則,成為西藏的中心。日喀則雖然是西藏僅次於拉薩的第2大城市,但人口僅有拉薩的五分之一。
到西藏旅遊,最大的學習之一是急不得,含氧量低,動作急不得、說話急不得,連情緒都急不得,不然很容易增加身體耗氧量誘發高山症;城市與景點之間動輒幾百公里,長路漫漫,加上當地政府強力執行的限速要求,車速也急不得,一路就在慢條斯理中進行。不得不慢,正好讓自己放慢腳步專注於當下的一切。
六、七個小時的車程,除了途中安排參觀藏族人家的家居生活外,我們沿途機動的多停了兩個點~
【紫色奇蹟】
抵達西藏的第一天,就被路邊不知名的紫花吸引,在荒漠貧脊連最有韌性的野草都不易生長的地方,看到一叢一叢的紫花悠然綻放,怎不叫人心喜。今天路程遠,有團員提議找個紫花盛開又好停車的路邊,讓大家可以近距離得親近這紫色奇蹟。
【詭譎天色】
午餐後繼續上路,道路兩旁依舊是開闊的天地風情。
ã馬路上的悠哉氂牛
車道兩旁的天色一亮一暗,逼近的一大片烏雲,預告著可能來勢洶洶的雨勢。因著這昏暗與光亮的對比,我們再次機動的停車拍照。
ã紫色,出現在花上、出現在石頭上,也出現在我們的嘴唇上,
莫非~紫色,是西藏的通關密碼?
【藏族人家】
抵達日喀則前,旅行社安排了藏人家訪,讓我們到當地人的家中歇腳,同時參觀藏人的居所以及體驗他們的生活型態。這幾天沿途看到很多當地藏人的屋宇,從外頭看就是簡陋的土磚房,今天進到屋內,才發現屋裡別有洞天。
西藏地處雪域高原,氣候寒泠、乾燥、風沙大,住宅的興建在選址及方位上都有保暖避風的功能性考量,一般會在選在離耕地不遠、靠近水源的背風溫暖向陽處。建築材料多就地取材,利用雪域高原取之不盡用之不竭的土、木、石料。儘管蓋房子時沒有現代的技術,但是西藏的建築藝術經過幾千年的積累傳承,已發展出一套善用自然環境的建築技巧與智慧,堅固且美觀。
今天參觀的藏族人家住的是兩層樓的建築,兩層式的平頂屋是最常見的民用住宅,一般用碎石片、石條砌成,外有泥土牆,底層一般只有一到門不設窗戶,用來圈養牛羊家禽。
ã左邊繁複的雕花窗才是正統的藏人建築使用的樣式,右邊的窗戶明顯經過簡化
ã上了二樓,一架織布機吸引大家的目光。
工業革命後,這些純手工的機具在世界上大幅消失了
我跟同伴是團裡少數將青稞酒一飲而盡的人。青稞酒的味道有點類似台灣的山地小米酒,都是穀類發酵的釀製酒。關於青稞這神奇的植物,留待介紹西藏食物時一併介紹。
ã藏族婦女與小娃
整體而言,藏人房屋的隔間及設計都很有因應自然環境的巧思,不論是採光、吸熱、擋風、防曬,都有老祖宗傳承的智慧。屋內設計稱不上豪華,但是異常的舒適,在那樣的大熱天裡,屋子裡依舊沁涼,比人工空調效果更好。
*** 以下含不雅畫面及描述,慎入!!! ***
參觀完每個房間了,唯獨沒看到盥洗室。大夥兒離開前照例要先上洗手間,我心想正好藉機參觀一下,一兼二顧。依導遊指的方向走去...
開放的空間,通風夠日曬足,完全沒有臭味,而且一家四口可以同時上廁所,無聊的話還可以打個撲克牌或玩骰子,太有效益了! 團裡一個年輕女子Amber性情開朗讓我很欣賞,在得知有四個茅坑之後,大方邀我一起入廁以節省時間,當我還在扭扭捏捏的問:「你prefer 面對面還是背對背」時,她早已就「戰鬥位置」。經此一役,我們之間的熟悉度快速升溫,堪稱是「尿結金蘭」的典範。
在西藏上廁所,絕對可以專篇介紹。今天因為接連著兩樁如廁新鮮事,乾脆併入藏人生活篇。之前就曾聽聞去過西藏的友人們提醒,如廁是到西藏旅遊最需要克服的一件事,茅房沒有隔間或沒有門都還不算什麼,有時候還得「野放」,髒亂不堪臭味四溢,老遠就可以聞味辨位,知道廁所所在。也許是聽多了有打預防針的效果,也或許是曾經歷尼泊爾更恐怖的廁所,讓我對西藏公廁的接受度還算高。公廁大約有幾種類型:
一條鞭型
一條溝渠式的簡易型應該很容易理解,這類型的公廁早些時候台灣的小學也有過,溝不很深,一般都有牆隔間,而且地板舖有磁磚,應該算是新式的公廁類型,比較大的問題是並不常沖水清洗,所以溝渠裡會有成堆的poo。
ã這種廁所,上下游選位很重要!
高"站"遠矚型
這應該是最普遍的公廁形式,類似上方藏人家庭的廁所,坑與坑之間有矮隔間,可以看到左右的人。這類廁坑通常很深,有時達一層樓高,坑底就是大地,省去沖洗的麻煩,只等待大自然分解這些有機肥當作土壤的肥料。相較於一條鞭型的公廁,我對茅坑的接受度還高些,因為就算看得到一堆poo,距離也很遠~很遠,完全沒有飛濺的威脅。
ã蹲這類的毛坑也有講究的,一定要臉朝外才不會走光,
如果害羞臉朝內的話,露出大白幡桃可是驚嚇指數破表呢!
一家親型
除了公廁外,餐廳的廁所也是各有驚奇,有些餐廳區分了男廁女廁,一邊一扇門,進入後才發現一扇門後是三、四個並列的蹲式馬桶,彼此之間完全沒有隔開,想像一間超級大的親子廁所,大概就是那樣,哈,比公廁更沒有隱私。
難為情型
今天中午用餐的小飯館附設的廁所,男廁女廁只一牆之隔,沒有門的半開放式空間,中間隔著一道不夠高的牆,個子高一點的男生長針眼的風險明顯加大,因為一不小心轉個頭就會看到不雅畫面!
在西藏如廁,幾次下來倒也見怪不怪入境隨俗,一直以來深以為私密的事情,在這裡攤在光天化日之下進行,就像喝水說話一樣自然。只能說~人的價值觀可塑性高,型塑思想,真有無限可能~~~
[後記]
感恩旅伴Grok與團友Amber授權肖像曝光~~
日期標籤: 2017/5/17 Day 4-part 1
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