2013
尼泊爾
(10)~波卡拉‧山上人家


尼泊爾(10)-山上人家


自由活動的選擇不少,飛行傘、滑翔翼、騎馬、騎單車環湖、探訪山上村莊、逛街購物,或是窩在飯店完全放鬆。我喜歡山、喜歡人、喜歡走路,毫不猶豫的選擇探訪村莊。
太陽公公今天鐵了心罷工,滑翔翼飛行傘的安排都被迫取消,探訪村莊的行程不受影響,午餐後準時出發。搭乘早上看日出的小巴士,這回我坐在第一排,從正副駕駛中間的空隙可以清楚看到路況,就是不想放過每個風景細節每個城市角落。

  尼泊爾(10)-路況2ã 小巴士駛濃霧裡的山徑中,能見度極低,又顛又窄的泥石路面,一旁沒有護欄

 

尼泊爾(10)-路況3

 ã 更恐怖的是,這樣的濃霧、這樣的路面,還要會車,
還好是靠左開車,我們可以離山崖遠一點

   

現在知道早上看日出時的前座團員的驚呼聲其來有自。這一路上我的心緊緊揪著,遊覽車翻落山谷的意外新聞,一樁接一樁在腦海中自動播放且無法關機。我一直以為自己不怕死,斯時斯刻,反射性的對死亡產生恐懼,而且這恐懼之深刻,絕不是平日理性談生說死所能想像。

 

 尼泊爾(10)-雲深不知處

ã 村莊之旅有另一位山地導遊,中途與我們會合後,開始後半段的健行。
沒錯,又是健行,而且一樣在濃霧之中

 

 尼泊爾(10)-客滿
ã
 坐在上層的人,經過狹窄的山路時懸空在山崖上,
不知是不是也像我那樣提心吊膽,還是早已習慣這一切,已達視若無睹的境界?

 

 尼泊爾(10)-挑柴
ã
 尼泊爾電力不足,也沒有天然瓦斯,燒柴仍是主要的熱力來源

 車上驚魂甫定,問導遊為何不把路拓寬些比較安全,導遊略帶訝異的回答,這是新興建的道路,以前這山區車子上不來,往返都得靠步行。

尼泊爾(10)-閃車ã 排排站,閃車子

 

尼泊爾(10)-健行


山地導遊明顯的有些害羞與不自在,身高腿長的他經常走個幾步就把大家遠拋在後(上圖最前方那個模糊的身影就是導遊,另有兩位較年長的團員落在更後方),常要刻意停下來等大家跟上。原本說大約20分鐘的路程,走了半小時了,還沒見到村落,結論是:20分鐘的估算,是依據山地導遊的腳程。

 

 尼泊爾(10)-奇樹
ã
 像不像聶小倩裡的姥姥樹?
沿途的景觀,在在讓人覺得自己好渺小,隨時會被大自然吞沒

 

 尼泊爾(10)-迎客

  ã 結繩裝飾,用在慶典時表達對客人的歡迎之意

  尼泊爾(10)-門前竹竿

 

終於到了,是到一戶山上人家作客,不是我們以為的「部落」,這就是用自己的認知解讀未知所產生的落差,這裡離剛剛下車的地方(車站?)約莫半個多小時的路程,地勢更高更偏僻。還好山上有中小學,孩子們不必大老遠下山就讀,否則一整天的時間有一大半要虛擲在通學上。

 

尼泊爾(10)-笑開懷

ã 一直緊繃的山地導遊,抱起住家的小女孩時,
露出開心滿足的笑容,原來這個山上人家,就是他家。
看導遊笑容中滿溢的輕鬆自在,家的意義無須文字贅述

 

 尼泊爾(10)-好客

ã 導遊媽媽正著做點心請大家吃

 

尼泊爾(10)-體驗

ã 看我好奇的模樣,媽媽邀我體驗一下。
爐火上架著鐵鍋,一把細竹枝不斷地攪拌。
(無獎徵答一)猜得出我們正在做什麼點心嗎?

 

 尼泊爾(10)-水牛

ã 尼泊爾有大約85%的人信奉印度教不吃牛肉,然而家家戶戶幾乎都養著水牛
無獎徵答二)猜猜水牛的作用為何呢?

 

尼泊爾(10)-猜一猜

ã無獎徵答三)猜猜左方的大布袋是什麼?

 

尼泊爾(10)-現採的橘子

ã 甘甜無比的橘子,來自後方結實累累的橘子樹,「很慢」的喔~百分之百有機!

 

尼泊爾(10)-家居

 ã 廚房、餐廳、主建築(客廳臥房),小巧的房子功能齊備;
養牛、養羊、養蜜蜂、種青菜、種水果,生活所需一應俱全;
還有自己安裝的太陽能板,以備斷電不時之需,
這樣的生活,很符合與大自然共榮共存的精神

 

尼泊爾(10)-全家福

 

來張全家福大合照。是不是覺得最右邊穿白上衣的男孩長得不太一樣? 那位是導遊先生的姪子,因為哥哥娶了不同族的老婆,所以相貌有些不同。因這差異,我與同伴討論起遺傳基因的顯性隱性,單眼皮是顯性? 耐人尋味~ 

 

離開導遊家繼續往上走到巴士等候處,又經過幾戶人家,一群孩子看到外來的遊客,自動圍攏過來,同行那對稍微年長的夫妻從背包中拿出家庭號的大包零食,見者有份,孩子們一個通知一個,很快地把老先生簇擁在中間,之後一路跟行,直到導遊告知糖果餅乾發完了才散去。

 

尼泊爾(10)-山居生活ã 年紀稍長的女孩矜持些,並不跟著糖果餅乾起舞,
只在我這城市鄉巴佬跟水牛說話時,噗哧的笑出聲來

  

這對夫妻有備而來,說他們總共帶了幾百包的餅乾巧克力,就是要帶來給這裡的孩子吃的。他們不是唯一這樣做的人,事實上團員中年紀較大幾位都準備了許多分享的小點心。這網路上流傳的親和做法(給零食文具取代給錢)一直困擾著我,特別是今天稍早下車開始步行時,一個小男孩衝過來對我們伸出手,口中喊著Give me chocolate、看見山徑沿途散落一地的零食包裝袋,以及玩樂中的孩子們看到觀光客時眼中露出的期盼…這一切都讓我惶惑不安。分享絕對是美事一樁,但是給予與分享的界線該如何定義?如果這出自善意的分享,腐蝕掉孩子的純真,代價會不會太大了?尊重會不會是更好方式?真心的尊重欣賞別人的生活方式,不以自己的富足來評斷別人的匱乏,用平等的心平等的眼與人互動,會不會比那個在嘴裡甜個幾分鐘的零食更受用?或者~是我想太多了,過於理性的思維剝奪孩子們可以有的簡單快樂?

 

尼泊爾(10)-魚尾峰

 ã 就在我們即將上車時,天上的雲散了,雖僅短短的幾秒鐘,
還是可以看到猶抱琵琶半遮面的魚尾峰

 

 

 尼泊爾(10)-路況4

ã 下山,霧更濃、會更大的車!!!

 

司機倒退嚕讓出路來,靠左行駛的我們這回挨著山崖邊,分毫之差就會連人帶車摔落山谷,車內氣氛之肅穆,直像斷頭台上鍘刀落下的前一刻。司機先生大概感受到大家的不安,打哈哈的說,這趟路他開了不下120次,絕對不會有問題的。一旁的副駕駛睡得頗安穩,這駕駛的技術,應該沒有問題吧!

 

 安全抵達市集與其他人會合,腳踏實地的感覺真好。當晚一樣在飯店吃晚餐,與前一晚類似的菜色,這回大家都吃的開心無比沒有抱怨,活動使人飢餓,體驗讓人謙卑,再一次驗證:肚子餓,心存感激,吃什麼都是山珍海味!

 

 

 

 

公布答案囉~

 

問題一:爆米花,自己種的玉米,純天然的滋味,焦香可口

問題二:水牛的作用不是耕田,是提供牛奶

問題三:搖籃

 

 尼泊爾(10)-搖籃

ã 自製的搖籃,裡面是導遊的第三個孩子,第一個男孩

 

與導遊閒聊中得知,尼泊爾人平均生5~7個孩子,近幾年因為生養孩子的經濟壓力變大,孩子數目有減少的趨勢。不過男孩子是一定要有的,因為女孩嫁人後就無法照顧娘家,有男孩子在,老年生活才有保障,看來亞洲人養兒防老的觀念挺類似的。

  

 [日期標籤]: Dec. 25, 2013  ~~ Day 5, Part II

 

 

 

 

        

 

 

            

 

 

 

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